注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年123ab的博客

科技进步是直线,人类进步是螺旋。

 
 
 

日志

 
 

风格:谈谈我对部分知识青年的认识  

2016-09-20 14:59:21|  分类: 引用与摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是60后太原市人。从小见过许多知识青年的英姿风采,也听过许多知识青年的英雄故事。我立下雄心壮志,要向吕玉兰、邢燕子、侯隽、朱克家、蔡立坚学习,但生不逢时,长大后,不但没有上山下乡,反而见证了知识青年大返城。

  那些大返城的知识青年回来,看他们可怜兮兮的样子,遥想他们雄赳赳出发的样子,差距为什么这么大呢?在我眼里,他们返城就像国民党溃败的逃兵一样。

  见过一个反毛知青,给我印象很深。那是我下岗后,在一个小企业打工时的老板,他是一个老三届,当了两年知青,就当了兵,当了三年兵复原后当了工人,当了几年工人,就赶上77年高考,上了大学,毕业后分配到一个机关当干部,后停薪留职和同学下海经商,最后就成了一个小老板。他经常在企业发表反毛言论,最反毛主席的例子就是毛主席让他下了两年乡。有一次我就和他辩论起来,我说你应该感谢毛主席让你有了工、农、兵的经历。他说毛主席不懂教育,浪费了他们的青春,要不是他早就上了大学等等。我说,我认为毛主席最懂得教育,他老人家把社会当课堂,寓教于乐,教育出来的人能文能武,吃苦耐劳,这样的教育家世界难找!现在谁懂教育?教育出来的人又能怎么样呢?思想没思想,道德没道德,四体不勤,五谷不分,怕脏怕累,什么也干不了,都是些书呆子,有什么好处呢?这个反动老板对我耿耿于怀,就把我开除了。

  现在,我又谈起知青的话题,是我偶然看到一本书:“青葱年华——纪念我们的知青岁月”,我还以为字写错了,拿书的人却说:“人家就是专门这样写的,意思就是插队知青白白浪费了青春年华,就像‘一棵葱’被耍了,所以才写成这样的题目。”

1.jpg

  我听了,就又想起开除我的那个反动知青老板,原来知青反动的人还真大有人在。我现在觉得他们就是叛徒,就是坏人。试想,哪一个好人会面对现在农村严重问题,不重新认识毛主席上山下乡的伟大战略意义呢?我现在觉得现在农业荒废,农村空壳,农民打工,粮食被转基因,人口被低级化,全是因为知识青年大返城的恶果!知识青年的大返城,促进了资本主义在农村复辟的进程!在纪念毛主席发动领导的无产阶级文化大革命50周年之际,我现在觉得知识青年背叛了毛主席!他们的前身是毛主席的红卫兵,是受过毛主席检阅的,是毛主席委以共产主义重任的!他们辜负了毛主席的殷切希望!

  一些反动文人说什么毛主席骗了知识青年,是城市分配不了工作,就把知识青年打发到农村去了。所以许多知青就认可了这些卑鄙小人的论调。那也就是说毛主席把红军骗了走长征了?那也就是说毛主席把八路军、新四军骗了抗日了?那也就是说毛主席把解放军骗了解放全中国了?那也就是说毛主席把志愿军骗了打美国了?知识青年本是革命的后代,生活在毛主席打下的和平年代,来建设祖国、建设农村本是义不容辞的责任,难道不应该承担国家的责任吗?难道国家不用建设吗?

  中国从1840年鸦片战争以来,被西方列强侵略侮辱了100多年。毛主席要建设国家,知识青年有着红军、八路军、新四军、解放军、志愿军类似的历史使命。老前辈完成了新民主主义革命,社会主义革命历史地落在知识青年身上,建设农村怎么了?自私自利的城市人心态,好逸恶劳的资产阶级思想,知识青年返城了,人民公社解散了,社会主义丢掉了,资本主义复辟了,上山下乡的知识青年,没有承担起国家建设社会主义事业的历史使命。

  毛主席骗知识青年了吗?毛主席参加革命,是为了救中国人民于水火,是要中国翻天覆地,旧貌变新颜,最终实现共产主义。而农村就是实现共产主义最好的地方。毛主席对农村情有独钟,开辟农村革命根据地,以农村包围城市,可见农村在毛主席心中的重要性。知识青年上山下乡第一人是毛岸英。1946年1月,毛主席派毛岸英上了一年“劳动大学”,让他和农民同吃同住同劳动,脸被晒黑,手被磨茧。1947年、1948年毛岸英又到了山西、山东农村参加了土改。1955年,毛主席在《中国农村的社会主义高潮》一文的按语中提出:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”1955年7月,知青吕玉兰回乡务农;1958年知青邢燕子回乡务农;1961年知青董加耕回乡务农。1964年,他们就成为毛主席的座上宾。可见,毛主席对农村和农村的建设者是多么的倚重和关怀!1965年6月26日,毛主席说“把医疗卫生工作的重点放到农村去。”饱含了毛主席对农民的多少浓浓情意啊。

  文化大革命本是一场政治大革命,就是为实现共产主义,改革不适合共产主义的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。在轰轰烈烈的两年文化大革命教育活动中,相当一部分人的觉悟有了显著提高。1968年12月10日,《甘肃日报》登载了会宁县,有城市居民主动到农村劳动的先进事迹。12月19日,姚文元把《甘肃日报》内容报送毛主席审阅。1968年12月22日,毛主席批阅了姚文元的报告,以姚文元主笔,毛主席同意的《人民日报》刊登了题目为《“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”》,发表了毛主席的最新指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”从此,一场轰轰烈烈的上山下乡运动在全国掀起。在这里需要说明的是,知识青年上山下乡,并不是毛主席主动提出,而是已经有觉悟的城市人们积极到农村安家落户,毛主席只是顺应了群众的要求和呼声。

  知识青年上山下乡到底怎么样呢?我询问过山西有知青到过的农村,村里人没有不说不好的,知青给他们带来朝气,给他们带来文化,给他们带来欢乐。他们非常想念他们。我去云南询问过农村里的人对知青的印象,好多人都赞美毛主席给他们送去知识青年,对他们的贡献太大了,知青给他们带去电,带去水,给他们医疗,给他们办学,给他们带来进步。他们太感谢他们了。他们把感谢知青转到感谢毛主席身上,云南人民热爱毛主席的深情厚谊令我震撼。

  1958年,毛主席谈到几十年后我国的农村情景时,曾这样说:“那时我国的乡村中将是许多共产主义的公社,每个公社有自己的农业、工业、有大学、中学、小学,有医院,有科学研究机关,有商店和服务行业,有交通事业,有托儿所和公共食堂,有俱乐部,也有维持治安的民警等等,若干乡村公社围绕着城市,又成为更大的共产主义公社。前人的‘乌托邦’想法,将被实现,并将被超过。我们的教育方针和其他文教事业,也将朝着这个目标去发展。”

  我去过南街村好几次了,看到南街村,我就联想到毛主席的这个憧憬,毛主席的憧憬在南街村实现了。其实,吕玉兰的家乡,邢燕子的家乡、董加耕的家乡都早已建成毛主席憧憬的共产主义农村了。

  我现在就想,毛主席给知青安排的是什么生活远景呢?就是:假如千万知青一直坚守农村,知青肯定是农村工厂的负责人,知青肯定是农业机械化的带头人,知青肯定是农村学校、医院的大专家;知青肯定吃的是美味的有机粮,住的肯定是农村美丽的小别墅,楼上楼下,电灯电话,上水下水,煤气燃气,有学校、有医院、有工厂、有农田,青山、绿水、蓝天、白云,似城市又似农村,似农村又似城市,那是多么惬意的生活?千万知识青年过着近乎共产主义的生活,跟着毛主席,精神上趾高气扬,物质上丰衣足食,知青是多么应该感谢毛主席啊?

  可现实的知识青年,却都是些目光短浅、自私自利、利令智昏、愚昧无知、急功近利之人。他们在为共产主义奋斗前进的道路上退缩下来,不去谴责剥夺了他们美好生活的人,却在埋怨给他们共产主义幸福生活的毛主席。他们最大的症结其实就是封、资、修等级观念在作怪,自恃自己是城里人,看不起农村人,高人一等,摆出一副当官做老爷的架势,不去革新旧弊,缩小三大差别,迈向共产主义,而是退到贪图一时享受,丢掉一世幸福的资本主义路子上,还好意思说什么呢?

  把“青春岁月”写成“青葱岁月”的知识青年也许成了资本主义路子上腰缠万贯的资本家,他们说毛主席坏话也不会有好下场!但那些被资本主义剥夺的下岗、失业、无房、一无所有、丧失尊严的知识青年说毛主席坏话,就真是愚蠢之极、愚昧透顶了!

  把“青春岁月”写成“青葱岁月”的知青,我真是对他们嗤之以鼻!他们是毛主席的叛徒!他们是共产主义的叛徒!还有什么脸面嘚瑟呢!!!

 

                                                                                                  2016年9月20日

                                                                                                          共产主义风格

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017