注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年123ab的博客

科技进步是直线,人类进步是螺旋。

 
 
 

日志

 
 

农村人来城市带来的弊病  

2014-05-30 17:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国新闻网2014228日报道,由中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士领衔20多位院士和100多位专家共同参与、历时两年结题。《中国特色新型城镇化发展战略研究》

  一  城镇化质量不高,

  2亿多农民工不融入半融入城市,生活和工作条件与市民差异很大,成为社会潜在的不稳定因素;农村精英流失,农村发展缺乏活力、农村空心化和社区衰败现象日益显现,城乡差距不断扩大。

  二  生态环境形势严峻,区域性复合型大气污染事件频发,并达到历史最严重水平;江、河、湖、海大多受到复合污染,严重危及饮用水安全;化肥、农药和水污染造成了严重的土壤污染,直接影响到食品安全。

  三  产业发展与就业不相适应,产能过剩严重,城市产业结构趋同,转型升级困难。

  四  区域发展不平衡,中西部地区城镇化发展滞后,城乡收入差距不断扩大,资源、资本和发展机会过度向大城市集中,县和村发展受阻;特大城市巨型化发展,无序蔓延,中小城市和小城镇发展受到种种限制。

  五  城镇基础设施和公共服务设施建设欠帐严重,大城市交通严重恶化,缺乏整体应对措施,交通拥堵、安全隐患等城市病已经凸显,城镇运行安全隐患日益突出,地震、泥石流、内涝、火灾等自然和人为灾害频发。

  六  一些城镇历史文化和自然遗产破坏严重,出现精神文化缺失、千城一面的现象。

  七  城市公共治理水平低下,治理能力明显不足。城市债务负担日益突出。

  在改革开放后30多年后,社会经济大发展的今天,农村人口进城尚且如此,可想而知,如果70年代农村人口进城会发生什么了。

  西方发达国家人少地多,粮食问题早已解决,工业化进程也比中国早了一二百年,城乡一体化早已完成,不存在农民进城问题。

  所谓70年代世界潮流是农村人口进城,只能是对第三世界发展中国家而言的。发展中国家在没有解决粮食问题和就业岗位时的农村人口进城,出现的是大中城市周围庞大的贫民窟,进城的农民没有工作,成为无业游民,无处居住,生活环境恶劣,治安问题严重,犯罪率增高。看看撒哈拉沙漠以南非洲大陆和印度次大陆的许多城市,以及拉美的一些城市。由于城市化水平明显超过工业化和经济发展水平,城市化的速度大大超过工业化的速度,城市化主要是依靠传统的第三产业来推动,甚至是无工业化的城市化,大量农村人口涌入少数大中城市,城市人口过度增长,城市建设的步伐赶不上人口城市化速度,城市不能为居民提供就业机会和必要的生活条件,农村人口迁移之后没有实现相应的职业转换,造成严重的城市病,这种农村人口进城造成的假城市化过度城市化,成为这些国家政治动荡、社会秩序不稳、粮食歉收和经济衰退的病根。

  所以,脱离开中国是发展中国家,脱离开当时经济发展的现实,奢谈农民进城是历史潮流,知青下乡是历史的反动,如果不是企图污蔑,否定党和国家第一代领导集体根据我国经济发展需要制定的上山下乡的正确方针,也不是希望让我们国家当年就政治动荡、社会秩序不稳的话,那就是陷入了典型的形而上学的唯心主义和历史虚无主义的泥潭不能自拔。因此我们说,当年知青下乡是当时社会经济发展进程的需要,由当时的经济基础决定的。现在农民进城也是中国社会发展进程的需要,由现在的经济基础决定的。因此我们必须根据社会经济发展的状况来看待当年知识青年上山下乡和现在社会经济发展状况来看待农民进城。

                                                                                                                      2014年5月29日
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017