注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年123ab的博客

科技进步是直线,人类进步是螺旋。

 
 
 

日志

 
 

山西毛学组:[南街村] 考察报告(四)  

2014-12-13 22:36:03|  分类: 引用与摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月1日是星期六,我们上午坐着游览车,参观南街村。下午,我们到幼儿园、学校、医院、养老院、公园、活动中心、图书馆、避雨长廊等地方进行了参观、考察。

  南街村的一些小学生在街上玩,看见我们,就嘻嘻哈哈跟着我们,又说又笑,我们也问长问短,他们很大方、有礼貌的与我们交流,孩子们看上去八、九岁的样子,我们问:“怎么不上课在街上乱跑?”孩子们答:“今天是星期六,我们不上课。”看着他们天真、活泼、快乐、可爱的样子,这在其它地方是看不到的。在其它地方,星期六孩子们也在上补习班,在其它地方,都教育孩子不要和陌生人说话,唯恐出现意外。看着南街村孩子们健康活泼的样子,我们很自然地想起了自己的童年——毛泽东时代上学时的温馨、快乐和幸福。

  我们在南街村参观考察,一路看到的犹如世外桃源,整齐、干净、祥和,惬意。不知不觉,我们走到立有毛主席手书“人民公社好”的大幅毛主席肖像前,看着毛主席慈祥的笑容,百感交集,千言万语,从何说起?

  我们首先在毛主席像前和毛主席照了像,我们不想离开,就在毛主席像前站住了。大家七嘴八舌谈起来,回想我们毛泽东时代的生活情况,如果按照这个模式发展到现在该多好啊,全中国的农村不都是南街村了吗?

  大家有了非常想念毛主席和毛主席时代的一些事情和发展模式,大家讨论起来:

  1、社会主义初级阶段是什么意思?

  2、共产主义离我们到底有多远?

  站在社会主义小社区南街村,想念毛主席,一起讨论这样的问题,我们神圣而严肃——这是一个原则问题。

 大家先谈起了社会主义初级阶段。

  党的十三大把我国定位在社会主义初级阶段,是非常唯心的。社会主义共产主义是思想体系,道路问题,不是简单的经济总量问题、发展速度问题,难道资本主义富裕的国家能自动转为社会主义吗?马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛主席把社会主义纳入共产主义体系。“初级阶段论”就是模糊社会主义道路的概念,请问“初级阶段论”是纳入什么体系?就有所谓的“精英”“学者”明明白白讲:“初级阶段论”就是补资本主义的课,那么我国经济体制改革都是以“初级阶段论”来决定的,由此制定的路线、方针、政策,这不是跑到资本主义轨道上了吗?

  邓小平说,巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。

  那么先让一部分人富起来,是巩固和发展社会主义制度?还是瓦解破坏社会主义制度?让一部分人富的几代、十几代、几十代的钱都花不完,过的是花天酒地的生活。大部分人享受社会主义还要等几代、十几代、几十代?算一下,25岁一代,几代就是100年,十几代就是几百年,几十代得上千年,这不是岂有此理?人生在世,最多百八十年,那活的还有什么希望?

  1920年12月,蔡和森给毛主席写信说用改良的办法实现共产主义用一百年时间,毛主席是这样给蔡和森写信的:“假如要一百年,这一百年中宛转呻吟的无产阶级,我们对之如何处置(就是我们)。······这一百年中,任其为三分之一资本家鱼肉,其何能忍?”

  毛主席、共产党用28年的奋斗,建起了中国一条社会主义的、通向共产主义的康庄大道。而邓小平用几年的时间就在党的十三大上把中国定在“社会主义初级阶段”,这是思想问题,路线问题,思想问题就是想过资本主义穷奢极欲的富裕生活,路线问题就是欺骗中国人民走资本主义道路,资产阶级就在党内,走资派还在走。

  我们生在红旗下,长在毛泽东时代,享受过社会主义的阳光雨露,我们曾经的社会主义福利,现在已经改革的一无所有,我们还不应该觉悟吗?我们还不应该反醒吗?社会主义道路和资本主义道路两条道路的斗争这不是明明白白的吗?

     改革的方向是什么?

  改革的性质是什么?

  改革到底应该是走社会主义道路还是走资本主义道路?

  30多年的改革实践证明,是走资本主义道路的。

  一个人可以没有思想、可以没有信仰,但一个民族、一个国家、一个政党是要有思想、有信仰、有追求的。大家不约而同地又谈起了共产主义。

  共产主义并不遥远,就是在我们现实生活中,消灭生产资料私有制,建立一个没有阶级、没有压迫、没有剥削的社会,生产资料、生活资料、集体拥有、集体分配,这有什么不能实现的呢?井冈山、瑞金、延安、这都不是共产主义吗?红军、八路军、新四军、志愿军、解放军不是用共产主义的管理和分配走过来的吗?

  陈毅说:“淮海战役是老百姓用独轮车推出来的”,打天下用的是老百姓集体的力量,坐天下的时候,集体力量就不行了?这是什么逻辑?邓小平说,社会主义就是能集中力量办大事,办大事想起劳动人民,分配的时候,就嫌劳动人民没有文凭、没有职务,让劳动人民买不起房、上不起学、看不起病,这是什么逻辑?

  毛主席、共产党搞社会主义和共产主义从1927年算起至1976年也有49年,中国人民跟着毛主席走社会主义道路实现共产主义理想的坚定信仰从1955年算起也有21年,为什么有人在毛主席刚刚离开,就闹不清什么叫社会主义了?是谁自己过着共产主义生活却说共产主义是渺茫的?是谁自己享受着社会主义的福利,却让年轻人受资本主义的剥削?是谁把中国人民的共产主义理想搞没有的?是谁把天下搞乱的?是党内走资本主义道路的当权派,走资派还在走。

  南街村的现实是,始终坚持毛泽东思想,走共同富裕的社会主义道路,党员干部是全心全意为人民服务的人民公仆,到处洋溢着集体主义、爱国主义、共产主义精神风尚。看着南街村,大家更多的还是向往,还是怀念,但是更深深的是感慨和痛心。

  中国的老话有:“生在福中不知福”,“失去了才知珍贵”。

曾记否,我们中的大多数人,都享受过社会主义小区的生活,那时一个单位,就是一个社会主义小区,在单位附近,各行各业、各条各块、吃喝拉撒、孩子大人、职工群众生活非常方便,人际关系、邻里关系、友善和睦,过着快乐幸福的生活。

  现在改革,各行各业、各条各块都是股份制、董事长制、私有制,谁管职工群众的吃喝拉撒?就是最基本的上班单位和宿舍区都要分开,离得很远,造成人们生活紧张、忙碌、失去了快乐和健康。有一个同志讲,她知道的一个有3000多人的大单位,搬得离原来的地方有40里远,厂里买接送车就得买50辆,一辆就算50万,光买车得2千5百万,不要说每天的油钱,就说50辆车排在马路上,一个小时去不了单位,把职工的时间都耽误在路上,谈什么照顾老小?现在的工厂布局充满了资本主义的铜臭:污染、浪费、破坏(这就是所谓拉动内需,促进消费,提高GDP)。

  现在南街村,上班的人们,有的步行,有的骑自行车,离家没有多远,没有污染、没有浪费、又很人性化、显示了文明、进步的工作环境和村民生活水平,他们真是生活在幸福中。

  通过在南街村的参观考察,我们认为所谓的特色社会主义方式已经接近了资本主义,为了消费,制造浪费,以钱为指标,和社会主义价值观相差甚远。

  改革开放,是为了社会主义发展更快,是为了人民生活更加幸福,否则,不得人心。现在人们感受的改革,却是离社会主义更加遥远,人民生活水平和幸福指数在降低。

  还有,我们认为在农村搞城镇化,就如同例举的大企业搬家,人为制造距离、麻烦、浪费、污染等。南街村其实就是一个小城市,城市所拥有的,她有,城市所没有的,她还有,南街村比农村豪华,比城市漂亮,这么好的模式应该提倡,请党中央密切关注。

1958年4月,毛主席曾这样说过:“那时我国的乡村中将是许多共产主义的公社,每个公社有自己的农业、工业、有大学、中学、小学,有医院,有科学研究机关,有商店和服务行业,有交通事业,有托儿所和公共食堂,有俱乐部,也有维持治安的民警等等,若干乡村公社围绕着城市,又成为更大的共产主义公社。前人的‘乌托邦’想法,将被实现,并将被超过。我们的教育方针和其他文教事业,也将朝着这个目标去发展。”南街村正是按着毛主席的想法去做的,而且做成了。

  改革开放以来,我们发现一个奇怪的现象,就是党中央不听马克思、列宁、毛主席等无产阶级革命领袖的教导,反而听的是资产阶级西化思想严重的厉以宁、吴敬琏、林毅夫这些人的胡言乱语,这些人中有的甚至不是共产党员,可是30多年来党的政策竟然是他们制定,党中央竟然是落实他们的政策,他们说什么,中国就成了什么,致使一个好端端的社会主义中国,变成一个乌烟瘴气的犹如资本主义的中国,致使把曾经朝气蓬勃的中国人,变成现在萎靡不振的沮丧人,把精神抖擞的中国人,变成低眉垂眼的乖戾人,难道不是吗?这是为什么?我们强烈呼吁党中央要有共产党的政治觉悟,要以马列主义毛泽东思想为指导,不要以资产阶级自由化的所谓“学者”“专家”为指导。

                                                                  山西毛学组 2014-11-22

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017